“生命与使命同行,弘扬践行教育家精神”主题党课

为进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬践行教育家精神的重要指示精神,落实立德树人根本任务,提高教师职业道德素养,2024年4月9日下午,美术学院党总书记王智红为全院教职工讲述了一堂“生命与使命同行,弘扬践行教育家精神”主题党课。

王智红书记以九十岁老艺术家游本昌的一段视频“向前——献给春天的演讲”,引导大家围绕“作为一名新时代教师,我们应该如何对待教育事业”的话题展开讨论,并从“教育家精神提出的时代背景、教育家精神的内涵、如何理解教育家精神和如何在日常工作中践行教育家精神”四个方面,带领老师们对弘扬践行教育家精神展开学习。

王书记强调,要认真领会习近平总书记提出的教育家精神的丰富内涵和实践要求,即“心有大我、至诚报国;言为士则、行为世范;启智润心、因材施教;勤学笃行、求是创新;乐教爱生、甘于奉献;胸怀天下、以文化人”。随后,王书记给大家播了教育家于漪和一线教师吴蓉瑾对教育家精神阐释的感人视频,让老师们深刻体会到只有“实干”才能践行教育家精神同时,提醒教师们充分认识师德师风建设的重要意义,立足本职岗位,积极参与教育教学改革,关心学生成长。

通过此次主题党课活动,增强了教职工对教育家精神的认识和理解,大家纷纷表示在今后的工作中,要以师德规范鞭策自己,立足本职工作,不忘初心,深刻领会并践行教育改革发展的新要求,争当“四有”好教师、当好“四个”引路人,引领学生把个人理想和祖国需要统一起来,做有情怀、有水平、有温度的“好老师”、“大先生”。