民间优秀传统手工艺走进郑州师院美术学院

一、活动背景

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习“创造中华文化新的辉煌——关于建设社会主义文化强国”思想,关注中华优秀传统文化弘扬文化艺术魅力。河南省文化产业研究会(以下简称研究会)立足中原,汇聚中原优秀文化瑰宝,以当代大学生为载体,以传承和弘扬民间优秀文化为宗旨,以助推河南省由文化大省向文化强省为目标,为此,研究会携手郑州师院美术学院共同举办中原民间传统手工艺走进校园活动。

一、活动目的

以本次民间优秀传统手工艺进校园为契机,引导学生深入了解河南省文化产业研究会,加深对中原民间优秀传统文化的认知,肩负起继承和弘扬民间优秀传统文化重任,培养当代大学生文化自觉,树立文化自信。

传承优秀传统文化,培养文化自觉,树立文化自信

2016年12月8(周四)—12月9日(周

四、活动主/承办方

主办:河南省文化产业研究会

郑州师范学院美术学院

承办:文化观察网

郑州师院美术学院团总支、学生会

五、活动流程

(一)前期宣传:研究会会在网站、微博、微信公众号进行相关活动的预告宣传。院系方面制作条幅3条,在校园内进行相关活动情况的宣传推广。

(二)127 日,由研究会方甄选参展作品60余幅,其中包括叶雕、手工布艺、编织、烙画、麦秆画、剪纸、陶瓷等(详见附表1),运送学院进行展示布置,并与学院方面负责人进行交接登记。

(三)12月8日上午10:00,由郑州师范学院美术学院书记周俊芳、副院长单元新与河南省文化产业研究会常务副会长兼秘书长罗延峰、民间传统手工艺大师一行进行简短会面。

(四)上午10:30,“民间优秀传统手工艺走进郑州师院美术学院”开幕式,由郑州师范学院美术学院副院长单元新、河南省文化产业研究会常务副会长兼秘书长罗延峰、民间优秀传统手工艺大师及学生代表共同出席并讲话,郑州师院美术学院书记周俊芳宣布活动开始。之后一同观展。

(五)12月8日下午,在学院东校区综合楼进行民间优秀传统手工艺进校园讲座,由学院方面组织学生参加,提供讲座报告厅。4名传统手工艺大师分别进行相关艺术形式的历史、发展现状、技术技巧的讲解或演示,历时3小时。

(六)活动为期两天,(即12月89日),期间由学院方面指派专人进行负责看护展品,确保展品的完好、整洁。

(七)12月9日下午,活动结束,研究会方负责人与学院负责人共同负责展品撤回与登记比对,至此,活动结束。

(八)开幕式由河南电视台法治频道进行全程拍摄

七、经费预算

(一)动期间有关展品运输费用和研究会人员的组织经费均由研究会一方承担。

(二)12月8日即活动开幕当天,研究会人员及大师中餐由学院方面负责提供。

(三)对于其他可能产生费用的情况,由研究会方与学院方面共同商讨决定。

八、活动注意事项

(一)活动相关事项、细节均由研究会负责人与学院方面负责人共同商讨决定,承担相应责任,并依据策划书进行执行。

(二)展品进驻学院完成交接之后,学院方面应派专人进行维护看守,如有展品丢失、损坏、污垢,学院方面应按作品报价进行赔偿。(作品报价均由研究会作品鉴定委员会出具,保证适时合理。)

(三)活动中出现任何其他与计划不适或意外事件由两方负责人共同进行商讨处理。

九、负责人

河南省文化产业研究会负责人:马龙涛         联系方式:18348082981

郑州师范学院美术学院负责人        联系方式:13838292585

河南省文化产业研究会