美术学院2017届毕业生实习实施方案

毕业实习是高等院校人才培养的重要环节,是提高学生专业技能和职业技能的根本途径。为做好2017届毕业实习工作,加强对毕业实习工作的管理,提高毕业实习质量,根据学校文件和工作安排有关要求,结合我院实际,特制订本实施方案。

一、毕业实习时间安排

毕业实习时间原则上不少于12周,根据教学计划与学生考研等实际情况,将毕业实习时间安排在第8学期。参加顶岗实习与就业相结合的实习学生,根据实际情况可适当延长实习时间。

二、毕业实习形式

1.毕业实习以分自主实习为主,为确保实习效果,学院与各系创造条件尽量安排学生集中实习。

2.毕业实习与毕业论文、学生就业创业等紧密结合。

3.创新毕业实习模式。学院总结以往毕业实习经验,探索多元化毕业实习模式,在毕业实习时间安排和组织形式方面进行改革探索,根据学生需求及实际情况分学期进行,以提高毕业实习质量。

三、毕业实习的组织与管理

1.建立以学院书记、院长为组长,副院长为副组长,教学办主任、团总支书记、系主任为成员的毕业实习工作领导小组,实行院、系二级管理。明确职责、任务、分工,制定毕业实习工作方案和实习大纲、实习计划,确保毕业实习工作有序进行。

2.选派实习指导教师。实习指导教师应选派思想作风好、业务水平高、责任心强,并有一定实习工作经验的教师担任。

3.做好实习动员。学院在实习前(第七学期末)召开毕业实习动员大会,让学生明确实习目的、内容、任务、安全防护、成绩评定方法、实习时间等相关事宜。加强实习生的安全教育与纪律教育,签订安全协议书,明确实习安全责任与纪律要求。

4.落实实习单位。指导各系做好实习单位的联系工作,派专人进行联系,在实习前一学期末学生离校前落实好实习单位及日程安排,确保所有学生下学期按时进入实习单位。合理利用实习支教政策,在实习单位联系上打破学院、专业界限,根据实习单位用人需要,多学院、多专业学生编队进行实习,实现资源共享。充分发实习基地在毕业实习中的作用,优先安排学生到实习基地实习。

5.实习工作检查。学院实习领导小组应经常保持与实习指导教师的联系,加强对实习指导教师的检查,定期到各实习点进行检查指导,及时掌握实习动态,负责解决实习中出现的问题。并做好实习巡视记录。加强对分散实习学生的指导和管理。

6.负责实习成绩的评定和优秀实习生、优秀实习指导教师的推荐工作。

7. 负责实习材料的整理、归档、上报工作。

8. 负责实习经费的安排与开支审核、分配。

、毕业实习总结及材料归档

1.做好实习总结。毕业实习结束后,学院组织召开各专业毕业实习学生座谈会和毕业实习总结会,搞好毕业实习情况调查,总结、分析实习过程中存在的问题,不断提高毕业实习质量。

2.做好实习成绩评定及评先树优工作。

3.做好毕业实习材料的整理归档工作。对实习过程中表现突出的学生,做好事迹材料的整理及图片的存档工作。

2016年12月15日