美术学院各系部开展返校后第一次教研活动

1026日下午,我院组织各系部根据学校和学院工作计划,有针对性的召开教研活动,就师范专业认证,师范生教学技能大赛,全国师范生微课大赛,非师范专业评估,2022届毕业创作等工作展开讨论,大家为更好的把各项工作做好,各抒己见、集思广益,提出了不少有建设性的建议。

一、美术学系

美术学系总结了近十年来师范生教学技能大赛取得优异成绩的经验和不足,提出建设师范生教学技能辅导小组,构建长期机制,拟吸纳全员有志于投身教学技能辅导的老师,建立辅导小组,专项研究、探索教学技能深入发展的理论与方法,从而更好的培养师范生教学技能。针对近年参加省比赛的参赛学生,进行了集体观摩,分别就存在的问题提出改进意见。

集中学习师范专业认证标准相关资料,认为师范专业认证既是挑战也是机遇,只要全力投入,迎难而上,通过全系和学院的努力通过认证,美术学系的发展将提升一个台阶,通过讨论,拟定师范专业认证前期准备工作计划。

二、造型艺术系

造型艺术系围绕非师范专业评估2022届毕业创作,期中教学检查等开展教研活动1.根据郑州师范学院(202174号文件关于开展本科专业(非师范类)评估的通知,组织全体教师认真学习文件内容,绘画专业目前只有三届学生,还未达到评估年限要求,但是各位老师都比较重视,深刻领会文件精神2.老师们认真总结2021届毕业创作工作总结经验找出不足,对2022届毕业创作提出改进意见。教师要加强创作过程指导,加强对学生文本写作的要求,认为毕业展览最好是绘画专业和设计专业分开进行能更充分的展示学生创作成果,不至于因为展线问题影响学生发挥另外创作形制可以多样化,尽量不要将形式统一太死,可做总体要求,具体形式可以多样,只要符合总体要求即可。3.本学期已近半中期检查马上开始,强调所有教师要按学校要求开展教学活动,遵守教学纪律,备好各项教学材料,尤其是教案、大纲、进度表等务必齐全,提高教学效果。

三、艺术设计系

艺术设计系以微课大赛,非师范专业评估,2022届毕业创作为主题开展教研活动。1.艺术设计系组织教师微课大赛,通过大赛,提高教师的业务水平,并为大家学习交流提供了平台。就微课大赛的各项要点进行了深入交流明确了微课大赛的重点:教学理念、教学设计与创新点;深入分析课程教学设计的要点:教学目标、教学重难点、教学方法与教学互动环节;提出润物细无声的课程思政目标:增强学生四个自信、培养爱党爱国情怀、培养学生健全人格与乐观向上的心理素质。充分利用教师优势,进一步提高教学水平。2.根据学校工作计划,明年将开展非师范专业评估,现阶段将对标方案进行准备,讨论并初步制定了迎评计划。3.指出2021届毕业设计报告中存在的各种问题,核对了毕业报告中各项表格的准确填写方法和时间,提出2022届毕业设计报告的要求,制定了新的毕业设计计划。此次研讨会教师们积极参与、踊跃发言,提升了教师参与教研活动的积极性,为更好的开展各项教育教学工作奠定了基础。

四、数字媒体艺术系

数字媒体艺术系主要就专业申报,专业竞赛,日常教学要求等进行了讨论、安排。研究学校政策,增强专业设置可行性和必要性的分析,调整人才培养方案,使之更加科学,与同类高校中已有的数字媒体艺术专业进行沟通,找出材料的不足,予以调整和优化。老师们认为在上课过程中要想更好的提升课堂作业的质量与水准,要积极组织学生参加各类竞赛,以赛促学。

五、理论教学部

理论教学部于20211026日下午举行了线上教学工作会,总结了1018日以来试卷检查的结果,发布了《2020-2021学年第二学期试卷自查报告》。着重安排新生返校后的教学工作,以及马上展开的其中教学检查工作。并讨论理论教学进行教学改革研究与探索,争取建设一至两门一流课程。