美术学院2022-2023学年第二学期期中 教学质量检查工作方案

为了全面提高我校的教学质量,规范教师教学行为,加强基层教学管理工作,落实教育部关于本科教学的各项要求,真正做到“立德树人” “四个回归”。现根据《郑州师范学院教学检查制度(郑师院行[2012]243号)》文件规定和本学期的教学工作安排与期中教学质量检查工作的通知,定于第9开始期中教学检查工作,有关工作通知如下:

成立学院教学检查领导小组

长:曹国强

副组长:周弘宇  宋广林

员:魏银川 常凤霞  王小路  徐进  王恰恰  安慧  田丽

本次教学检查由学院系(部)同时进行,以系(部)自查为主学校将进行抽查

二、检查形式和检查时间

系(部)自查采取随机听课、抽查有关资料、召开学生和教师座谈会、上交自查方案等方式进行。学校抽查以听取汇报、专项检查、抽查有关资料、随机听课、召开现场会等方式进行。

检查时间从2023417开始

三、检查内容

(一)人才培养方案执行和各教学环节落实情况

以专业人才培养方案、开课计划为依据,以教研室为单位,检查课程开设与人才培养方案的一致性,如果有变动,是否有变更手续;理论课教学、实验(实训)教学、实习、毕业论文等教学环节开展情况;检查课表编排的科学性,规范性以及教务管理系统教学任务设置情况等。

(二)系(教研室)活动情况

学院检查各系(教研室)是否切实开展教研活动,教研活动记录是否完整,教研活动成效如何。

(三)教师教学工作规范情况

主要检查:教师教学过程是否体现“思政课程”和“课程思政”的理念,是否坚持“立德树人”,把社会主义核心价值观融入到教学中;教师爱岗敬业、业务技能与素养、教学思路、教学方法、教学效果等;教师教学材料准备是否齐全;教师调停课手续是否完整及次数统计。

(四)教师备课、课程教学进度、作业批改情况

检查教师教案和课程教学进度,检查作业批改、课外答疑、习题指导情况。重点检查新进青年教师、外聘教师、跨学院上课教师(不在本学院上课和公选课的教师)的备课、授课等教学环节,严格检查外聘教师的教案、考勤记录、平时成绩记录等。

(五)听评课情况

按照《郑州师范学院听课制度》要求,院部党政、教学管理干部、系(教研室)主任及全体任课教师要坚持听课制度,深入教学第一线,每学期深入课堂、实验室等教学场所听课,并认真填写《听课记录本》备查。各(部)要以教研室为单位认真开展听评课活动,听评课结束后,要留存好反馈记录,把听课意见和建议反馈给任课教师。

(六)日常教学秩序检查

通过随机听课、检查课堂教学等方式查看教师到岗、学生到课率等教学纪律情况,采取有效措施引导学生正确使用手机,采取网络课程、翻转课堂等教学方式激发学生学习兴趣。倡导文明行动,杜绝学生带食物进教室,各系(部)要组织专人负责检查,务必维持正常课堂教学秩序。各教学单位要对每位教师的教学进度和《教学日志》进行检查。

(七)课程考核资料归档检查

检查2022-2023学年第1学期考试课程、考查课程(包括校级公选课)考核资料档案袋归档情况。

要求:

1.打印2022-2023学年第1学期开设课程清单(包括考试课、考查课、校级公选课),根据开课清单进行课程考核资料归档检查。

2.归档检查包括:各科课程考核资料是否严格按照归档要求进行归档,是否存在考核资料不齐全成绩单未打印、未签字未盖章等情况学生成绩有变更时是否装有成绩变更申请单考核档案袋填写是否规范等。

(八)召开教师和学生座谈会

召开教师和学生座谈会,广泛征求师生对教学工作的意见或建议,属于本单位问题能够及时解决的要立行立改;需要有关职能部门或院部协调解决的,做好解释与反馈工作,并做好记录。