美术学院举办“第二十届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛”总结汇报会

2023年4月11日下午三点,美术学院在崇贤楼310会议室举办“河南省第二十届高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛”参赛情况汇报。本次大赛全省63所兄弟院校共314名选手参加决赛。我院参赛学生张雯佳获得美术组一等奖第一名的优异成绩。

美术学系副主任常凤霞老师分别从赛事简介、赛前准备、赛场情况、比赛收获四个方面汇报了此次比赛的详细情况常老师介绍,本次大赛由河南省教育厅主办,商丘师范学院承办,于2023317日至19日进行了比赛。参赛单位和参赛人数创历年之最。本届大赛包含24个学科以及学前教育本、专科两个小组。比赛内容包括微型课、答辩、才艺展示和专业技能展示等环节。大赛首次将持续了19届的说课改为微型课,是历届比赛赛制上最大的一次改变。

“河南省高等学校师范类专业毕业生教学技能比赛”是省内各师范院校都非常重视的一项比赛。我院历来高度重视师范生技能大赛,每年都以美术学系教师为主组成辅导团队,进行全方位辅导。本次比赛由宋广林副院长、周弘宇副院长、美术学系常凤霞、蒋睿君等老师组成辅导团队,对参赛的8名学生进行为期一年的培训,最终通过学院比赛确定一名学生参加全省比赛。

一年以来,尽管有疫情等因素影响,但在宋院长、周院长的悉心指导下,美术学系指导教师在完成教科研工作的同时,每天认真对参赛学生进行备赛指导与点评。辅导团队为参赛学生进行了课程内容与思政内容的设计、优化,从表情、声音、动作的训练,到才艺环节的指导。参赛学生也非常勤奋和上进,经常练习到凌晨才休息。一次次的训练、一次次的打磨,终于让学生有更加坚定和自信的姿态站在比赛的讲台上。

3月16日由宋广林副院长带队赴商丘师范学院参加全省比赛。全省美术学科共有17名参赛选手,各学校选手们的授课风格、课堂教学模式让人耳目一新,尤其是河南师范大学、洛阳师范学院的选手表现比较突出。但我们做足了准备工作,保证了张雯佳同学现场发挥稳定,充分展现了平日里刻苦训练的成果。优异的现场表现使她脱颖而出,斩获一等奖第一名的好成绩。

在总结本次比赛的收获之余,还进行了反思。她指出:“这次比赛虽然取得了很好的成绩,但我们也要反思,有些环节还需要继续打磨和改进,从而为持续保持优异成绩提供保障。”本次比赛所取得的优异成绩和总结汇报得到了美术学院全体教师的一致好评。

工作汇报是更好地总结,是为了相互交流,更是为了发现问题,及时发现问题为的是更好地继续前进,更好地进步,不断学习、创新,为了更大的成绩,我们永远在路上。

dab3bca217fc2d902afb10c31abf7ae.png