美术学院美术学系召开2022版人才培养方案修订研讨会

为加强美术学师范专业建设,切实提升专业教育教学质量扎实推进美术学专业认证工作320午,我崇仁楼216召开美术学专业人才培养方案修订研讨会。本次研讨会邀请了二七区教学名师、二七区美术教研员王莹莹老师一同参加研讨,美术学院院长张广华教学办公室主任魏银川及美术学系相关教师参加了会议,会议由美术学系主任常凤霞主持。

研讨会上,王莹莹老师阐述了2022人才培养方案修订的依据、修订原则等,简要说明了制定人才培养方案的思路并依据国家最新艺术课程标准对我院美术学2022人才培养方案需要补充和调整的部分提出了建议,并指出人才培养方案修订工作应在充分调研论证的基础上,创新思维方式凝练专业特色参会人员就通识课程及专业课程学时安排的合理性及以往在人才培养方案修订过程中遇到的问题等进行了深入研讨。

张广华院长2022人才培养方案的修订工作提出三个要求:一是要以师范认证工作要求为抓手,做好2022人才培养方案修订工作;二是在充分调研的基础上认真打磨课程体系,加强专业课程建设;三是要充分调研兄弟院校人才培养方案,并结合我院特点,依据国家最新艺术课程标准进一步完善我院美术学人才培养方案。

此次人才培养方案研讨会为美术学专业人才培养方案的修订指明了方向,对完善课程体系、优化课程设置具有重要的指导意义,使学院人才培养方案更加科学化、规范化,同时,将促进我教学改革、人才培养等工作再上一个新台阶。