榜样的力量——向郑州师范学院美术学院青年教师丁维学习

丁维,男,汉族,1986年12月出生,祖籍山东莱芜,中共党员,现任郑州师范学院美术学院展览部副主任。丁维老师出生于军人世家,爷爷中华人民共和国成立前参加革命,曾参加抗美援朝战争,其父亲和弟弟也都光荣参军,保家卫国,并多次在一线负伤。丁老师就生活在这样一个红色家庭,受到了良好的家庭氛围影响,丁老师时刻牢记祖辈的教导,心存大爱,热爱祖国,树立了要为人民的教育事业奋斗终身的决心!

不忘初心、牢记使命、投身教育事业。

丁维老师于2005年至2012年就读于西安建筑科技大学设计艺术学城市雕塑方向,在校期间先后获得国家奖学金,保送研究生资格,同时担任校学生会主席、班级团支书,并于2007年光荣加入中国共产党。2012年9月,研究生毕业的丁维老师毅然回到家乡,成为郑州师范学院一名教师。由于工作需要,被安排在基建处工作。丁维老师所在的基建处,正处于学校基建建设高峰时期,丁老师多次拖着病体,为学校东、西校区办理完成了多项重要建筑及校园规划手续,同时发挥自己的专业特长先后为我校无偿设计西校区西大门、东校区公共教学楼天井景观,为学校的发展倾其全力,由于劳累过度,多次在工作中晕倒,被120急救。2020年10月调入美术学院工作,担任展览部副主任、学生第一党支部宣传委员、2022级学生德育导师。2023年为给学院分忧,在学院缺人的情况下,丁老师主动接任学院国资管理员工作。期间无偿为我校马克思主义学院党史陈列馆进行展馆设计并无偿创作马克思雕塑,党史陈列馆的建成也成为我校思政教育的一张对外名片。2022年5月,在我校疫情形势极为严峻的时刻,丁维老师不顾个人安危,第一时间志愿进驻学校封控区,与学生同吃同住、检查校园防疫安全工作、安抚情绪不稳定学生、带领生病学生就医、解决学生急难问题,为校园疫情防控取得阶段性胜利作出了应有的贡献。

心系盲童、大爱无疆、铸就孩童梦想。

也许是冥冥之中的安排,三年前丁维老师观看了一场特殊的合唱演出,歌曲是由商丘市特殊教育学校“苔花合唱团”的小演员们演唱的。这是一群视力残障儿童,眼前“黑暗”,由老师们牵着手走上舞台。孩子们清澈响亮的歌声,回荡在省艺术中心的剧场里。在场的丁老师热泪盈眶,被眼前的孩子们深深打动,虽然是视力残障儿童,但他们那一张张洋溢着阳光的小脸、动听的童声,深深触动着这位年轻教师的心。三年来,丁维老师一直牵挂着这群视障孩子们的成长,无时不刻关注着孩子们的动态,当他从合唱团带队老师潘家贺老师那里了解到,商丘市特殊教育学校的这群孩子大多是家里条件不好,甚至是被遗弃的孤儿时,他又一次湿润了眼眶,也被眼前这位善良、心存大爱的带队老师深深感动,孩子们在祖国的怀抱中,在党的关怀下,通过歌唱,抒发着当代少年的蓬勃朝气,尽管身体有残缺,但自强不息、心存远大梦想,未来希望能够站在更大的国际舞台上演唱,实现自己的人生价值。2023年元月,丁维老师在了解到合唱演出随着疫情的过去,马上就要紧锣密鼓的拉开时,特向商丘市特殊教育学校捐款5000元,尽自己的绵薄之力,以资助视障儿童的生活和排练。丁维老师大爱无疆,用自己的实际行动为盲童铸就梦想,他曾谈到希望祖国的弱势群体能感受到全社会的关爱,更希望孩子们能登上更大的国际舞台演出,也向世界宣扬中国对社会弱势群体特殊教育的成果和关爱。

党员先锋、坚定信仰、榜样的力量。

党的二十大提出:青年强,则国强。青年教师丁维用自己的实际行动诠释了一名新时期共产党员的先进性。他在教学工作与日常生活中,牢记立德树人的根本任务,始终秉持着要用一颗善良的心和学生相处,扎根教育,以诚待人,用爱心温暖身边每一位师生,用自己的力量呼吁全社会、全人类共同关注弱势群体。在深入学习贯彻党的二十大精神之际,郑州师范学院美术学院全体师生以丁维同志为榜样,始终恪守信念,坚持党的方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上和行为上都落地生根。学习丁维老师立足岗位、脚踏实地、锐意进取、全心全意、不计得失,乐于奉献的精神。美术学院全体师生将以此为契机,长期持续开展志愿服务活动,点滴成海、聚沙成塔,让爱心在每一个人的心中生根发芽。