美术学院成功举办教师“课程思政” 教学大赛

为进一步推进课程思政教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,46日,我首届课程思政教学比赛决赛在西校区崇仁楼报告厅成功举办,我院领导和全体教师参加。

赛前,周弘宇副院长就举办“课程思政”大赛情况进行说明。我们举办课程思政教学大赛,目的是更好的响应教育部、省教育厅“课程思政”进大学课堂的要求;为更好的培养社会主义合格接班人;为更好的树立立德树人教育理念,不断创新课程思政教学方法;通过比赛让全体教师相互交流、相互学习、共同进步。为使学院课程思政教学水平不断提升,开展此次教师“课程思政”教学大赛,经上学期系部预选,共有8位老师参加学院决赛。

王西军院长宣布美术学院“课程思政”教学大赛正式开始,参赛教师依据抽签顺序依次开始比赛。

各参赛教师在15分钟的说课和讲课时间内,结合自己的专业特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。经过2个多小时的激烈角逐与评审,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

最后,曹国强书记总结发言。表示美术学院对课程思政建设工作非常重视,本次大赛是我对课程思政教学改革的首次尝试,是贯彻落实党和国家关于课程思政的有关要求各位参赛教师准备充分、全身心投入,比赛组织工作规范有序,整个比赛精彩纷呈。希望全体老师向参赛老师学习,做到美术专业课程与思政教育有机融合。