美术学院召开“师范专业认证”工作培训讲座

82e0eee292e299a791c123426d8ae0b.jpg

贺常平教授解读师范认证重点知识

2024年3月26日下午,我院在崇仁楼西阶梯教室举办“师范专业认证”准备工作培训会。教育科学学院副院长贺常平教授应邀为我院专业认证工作进行指导培训,学院全体教师参加。贺常平教授结合教科院师范专业认证的经历,以专家组工作基本思路、重要指标点内容解读与准备讲述了师范认证前期需要重点准备的工作,及认证过程中注意事项与细节。

贺常平教授重点讲授了师范类专业认证的“主线”和“底线”,重点强调了前期准备阶段要全面了解专业认证的基本要求,保证材料准备工作的有效性。贺教授分别从“培养目标”、“毕业要求”、“课程与教学”、“合作与实践”、“质量保障”等5个关键指标的“达成度”、“问题描述”和“改进建议”进行了详细的讲解,强调这些内容要体现人才培养方案制定过程中的调研性和三方参与度,人才培养过程中的三年改进度,学生实习过程中评价的准确性,要全面覆盖“考查要点”,要有全面丰富准确的支撑材料来体现指标点的达成度。

最后,贺常平教授指出认证工作需要全院师生上下一心,需要全院老师人人参与,人人准备,人人磨课,尽最大努力保证认证工作顺利推进与完成。

会后美术学院张广华院长总结发言,表示师范专业认证工作到了关键时期,全院上下要一条心,拧成一股绳,攻坚克难,保证打赢这场攻坚战。王智红书记表示,学院要坚决贯彻落实师范认证工作要求,进一步强化思想认识,提高政治站位,调整好精神面貌,强化主体责任,尽快消化培训内容,形成任务清单,抓紧落实,力争全面取得成效。