抗疫有我,青春同行||美院学子在行动 (十一)

不负青春,战“疫”有我。由于新冠疫情尚未彻底消退,美院学子们持续投身于家乡的志愿活动中,奔赴社区,奔赴一线,充分发挥身为共青团员的责任和担当,时刻谨记习主席的话,将“疫情就是命令,防控就是责任”落到实处。

杨媛森  B21视觉传达设计一班

今年是不平凡的一年,在这个特殊时期,我们可以通过社会实践活动体验基层工作、服务他人,服务社会。时值疫情关键时刻,我选择在自己居住的社区服务站进行假期实践,协助社区工作人员进行核酸检测,服务点执勤等工作。

在社区进行全员核酸检测行动中,我主要负责的是为居民扫码进行核酸监测。社区的负责人告诉我说这是与医护人员直接对接的一环,尤为重要,因此我在每次的工作中都尽职尽责,仔细核对,不出纰漏。这次实践是一次锻炼自身的机会,我们可以贴近社会,感受最真实的社会生活,体会社区工作人员和医护人员的艰辛。在实践过程中,我难免表现出经验不足,处理问题不够成熟等问题。相信我能在日后逐步改善,能在下一次的社会实践中表现的更好。

谷欣雨  S21艺术设计一班

善良的心灵,如点点繁星照亮黑夜。疫情之际,多地发起疫情防控青年志愿者招募活动。在中国青年志愿者行动的大旗下,大批青年踊跃参与到奉献社会、服务人民的行动中去,实现着自己的价值。我报名参与了核酸检测的志愿者也为疫情防控添一份力。

有的人说,热情是志愿活动的动力。如果缺乏热情,只是为了完成学校任务,这样的活动是没有灵魂的。而青年本身就朝气蓬勃,充满热情和活力。有了热情,即便能力不是很强,但也能在活动中得到锻炼。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

小小的志愿者不仅让青年人、更是让我深深的体会到了这次的抗击疫情行动就像一场生动的演唱会,我们唱必胜信念,传人间温情。

孙沁怡  S21艺术设计一班

正值春节,也是大量人口流动的时期,各地区根据实际情况采取相应的防疫措施,作为返乡大学生应该积极参加防疫的宣传工作和志愿者活动,为家乡、为社会做一份力所能及的贡献。因此我积极报名参与家乡疫情防控工作,成为家乡疫情志愿者队伍中的一员。我的主要工作是,检查来往群众是否戴口罩,以及体温测量并且查看健康码。

在连续多天的志愿者工作里,我们不惧雨雪,用行动证明当代青年的责任和担当。此次活动不仅锻炼了我的沟通能力、培养了我的耐心,更是让我体会到了防疫工作的平凡与伟大,让我深深的感受到国家的强盛与人民群众齐心抗疫的决心。

梅双琦  S21艺术设计一班

每一场特殊战斗,都有一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。那些被防护服勒出血印的青春脸庞,毅然决然的喊出“不计报酬、无论生死”的慷慨誓言,在危难时刻挺身而出的他们,正是这个时代的英雄。

在这次疫情防控的工作中我收获了很多,它不仅使我的各方面能力得到了提高,也使我增强了吃苦耐劳的精神。作为大学生志愿者,积极为人民服务、助人为乐,是我们的职责与义务。这次短暂而充实的实践让我收获不少,也会是我人生的一段重要的经历。

蔡增光  S21艺术设计一班

新冠疫情的反复为我们的日常生活带来了许多不便,但又一次增强了我们人民群众的团结能力,又一次让我们懂得了齐心抗疫的道理。这次返乡我积极参与家乡志愿服务队伍,有幸成为一名青年志愿者。这次工作昼夜更替,来回奔波,虽然有些累,但想到自己为抗击疫情做出了贡献,就有一种光荣感和自豪感,这种感觉让我全身充满了正能量。

实践结束以后,我明白了不是所有人的奉献都会被媒体报道,但时时刻刻都在为社会做贡献的人不在少数,他们都是值得被尊敬的人,值得被爱护的人,他们都是在默默奉献的大英雄。

家乡无限好,实践正青春

美院学子竭尽全力,共抗疫情

付吾辈之韶华,耀吾辈之中华

愿山河无恙,人间皆安