美术学院党总支到桐柏县调研考察

3月16—18日,美术学院党总支书记曹国强、副书记李莉、教工党支部组织委员刘鹤到我校乡村振兴帮扶县桐柏县调研考察,并慰问我校驻地工作队队员,驻地工作队队长郑家明、队员贾昱陪同调研。

曹国强书记一行首先来到固县镇,在固县镇镇长马骋、副镇长郑澳博的陪同下,参观了大石坡桃花源。郑澳博副镇长介绍了今年来,固县镇紧紧围绕县委决策部署,瞄定巩固脱贫成果任务,大力探抓乡村振兴目标,推进全镇“东果西茶两条带、一村一品全覆盖〞产业布局。目前成功打造了大石坡“桃花源”新晋网红打卡地、新庄村茶旅融合产业园、明星特色农产品“沙窝萝卜”“手工粉条”,共同组成了固县镇产业兴旺的新支柱。曹国强书记与马骋镇长进行了深入交流,了解到固县镇目前就宣传和销售方面,尽管采取了一些措施,如带动县局各个单位进行帮扶购买和网销,在销路渠道等方面还有很大的发展空间,迫切希望校地能够加强合作交流,为地方发展打开新局面。

接着来到固县镇新庄村天成公司正在建设的万亩生态有机茶种植基地。基地建在后河水库旁,万亩茶园与自然风貌浑然天成,通过郑澳博副镇长的介绍,这里风景宜人,未来要建设成为产业兴旺、生态宜居的乡村旅游点,带动一方经济,打造成为集品茶、度假为一体的旅游佳地。

最后来到桐柏县新集乡,在新集乡党委书记赵俊的陪同下,参观网红磨沟村。磨沟村是地处豫南革命老区、淮河源源头桐柏县新集乡的一个山村,总面积7 平方公里,群山环抱,植被丰厚,风光秀美,是当年红二十五军长征转战地、休整地。但曾一度因交通不便,发展滞后,成为远近闻名的“贫困村”“空心村”。近年来,桐柏县新集乡党委、政府在磨沟村发展上提前布局、科学谋划,创新将红色文化与绿色生态融合打造,持续推进乡村旅游发展,完成脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接,在极尽保留原始村落农耕之美的前提下,做到产业、村庄、土地、生态环境和公共设施“五规合一”,稳步走出了一条彰显地方特色、凸显生态魅力、形成独特品牌的乡村发展治理新路子。先后荣获“南阳市绿色发展示范村”“南阳市十大美丽乡村”“国家森林乡村”“河南省乡村旅游特色村”“河南省先进基层党组织”等荣誉称号。在由中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局联合开展的第二批乡村治理示范村镇创建工作中,被拟认定为全国乡村治理示范村。成为“红绿”融合下乡村旅游发展的典范。

曹国强书记一行与校驻地工作队队员经过两天的调研,对县领导及镇领导的热情招待表示感谢,对校驻地工作队队员的成绩给予了充分肯定。并表示,美术学院将大力支持桐柏县乡村振兴工作,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。希望通过校地多方面的合作,充分发挥各自的资源优势,建立起长效沟通,助推校地进一步高质量的合作发展。此次调研考察打开了学院发展的新思路、加强校地交流合作、指明了适应地方迫切需要的人才培养方向。