学院新闻

“乡村振兴、美术同行”——郑州师范学院美术学院发挥学科优势,助力乡村振兴

党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”。2023年是全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村的开局之年。美术、艺术在文化振兴中扮演着重要的角色,是不可或缺的“铸魂工程”。

为持续帮助新沟村巩固脱贫攻坚成果,助力美丽乡村建设和乡村振兴,营造和提升新沟村乡村文化氛围、打造新沟花海景区亮点,推进新沟村乡村生态旅游业的发展。4月15日,郑州师范学院美术学院师生“艺心一益,绘梦同行”志愿服务团一行50人在美术学院团总支副书记张雯、教工党支部书记赵汇鑫、组织委员刘鹤、宣传委员田丽老师的带队下,赴我校定点帮扶村——荥阳市汜水镇新沟村新沟花海景区,开展“以青春之笔,绘美丽乡村”主题艺术彩绘志愿服务活动。新沟村两委干部和我校驻村工作队全程陪同参与此次活动。

新沟花海李总热情接待了前来参加活动的师生们,并把本次彩绘活动的初衷、目的和意义向大家做了说明;团总支副张雯书记就活动目的与主题、绘画内容与李总进行了详细的交流沟通。

上午8:30,彩绘活动正式拉开帷幕。美术学院的学生们按照各自分组在老师们的带领下认真构思、设计彩绘主题、调和配比颜料,以专业的绘画技巧开始彩绘。师生们忙碌的身影与新沟花海海棠树的绿叶相互映衬,构成了新沟花海又一道靓丽的风景线。彩绘作品结合新沟花海景区主题,巧妙构思,“因路制宜”,精心设计三条景区道路的彩绘内容,包括老少皆爱的“鲜花彩带”主题、儿童们喜欢的“卡通漫画”主题以及栩栩如生的 “海洋动物”主题。绘制期间,游客纷纷驻足欣赏,拍照留念,无一不赞叹美术学院师生们的彩绘优美、技艺高超。村委干部赞叹“来了一群人、画了几条路、美了一个村”。

此次活动通过充分发挥美术学院学科专业优势,深入推进我院“艺心一益,绘梦同行”志愿服务项目活动,以乡村美育促进乡村振兴,通过“美术艺术+乡村生态旅游业”的融合形式,助力新沟村和美丽乡村建设,拓展新沟村乡村振兴发展空间。学院将以此次活动为契机,在专业实践中服务地方社会经济发展,强化教学的创新尝试,在助力乡村振兴、促进共同富裕上展现地方高校的担当作为。