美术学院招生专业介绍

美术学

1. 培养目标

培养适应时代要求,德、智、体、美等全面发展,具有健全人格、理想、信念,具有较强实践能力,创新创业精神,掌握学校美术教育的基本理论、基础知识与基本技能,能在中小学校或社会美术教育机构从事教学、研究工作的高素质的基础教育美术教师和社会美术教育工作者,以及能在相关领域从事美术创作、研究、管理等方面工作的高素质应用型人才。

2. 开始主要课程

素描语言探索、色彩语言探索、国画基础中国美术史、外国美术史、艺术概论、少儿美术教育、美术学科教学论

3. 就业方向

主要就业方向为各类学校及社会教育机构。

四年,艺术学学士

美术学(中国画方向)

1. 培养目标

本专业培养适应时代要求,德、智、体、美等全面发展,具有健全人格、理想、信念,具有较强实践能力,创新创业精神,具备艺术学基本理论和基础知识具有较扎实的绘画基本功以及较全面的专业素养,掌握学校美术教育的基础知识理论与基本技能,能够适应未来职业和社会发展,能在各类学校从事美术教育教学,以及专业艺术领域从事绘画创作、研究、管理等工作高素质、应用型人才。

2. 开设主要课程

中国美术史、艺术概论、中学学科教学设计、工笔画鸟临摹、意笔花鸟写生、工笔人物写生、基础山水、院体山水

3. 就业方向

各类学校、社会教育机构、出版印刷、绘画创作等行业部门。

四年,艺术学学士

美术学(油画方向)

1. 培养目标

本专业培养新时代养德、智、体、全面发展,掌握美术学基本理论和基础知识油画专业较扎实的绘画基本功以及扎实全面的专业素养,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和区域经济文化发展,能在中小学校社会美术教育机构及专业艺术相关领域从事绘画创作、教学工作的复合型、高素质应用型人才。

2. 开设主要课程

外国美术史、艺术概论、中学学科教学设计、素描人物全身、构图与创作、油画表现人物、油画人体、油画人物与场景

3. 就业方向

各类学校、社会教育机构、出版印刷、绘画创作等行业部门。

四年,艺术学学士

美术学(数字绘画方向)

1. 培养目标

本专业培养适应时代要求,德、智、体、美等全面发展,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,具备美术学基本理论和基础知识较扎实的数字绘画表现能力,可以熟练掌握软件应用,能在中小学校社会美术教育机构及艺术相关领域从事数字绘画教学、创作插画、漫画设计制作等相关工作的高素质、应用型人才。

2. 开设主要课程

设计简史、艺术概论、中学学科教学设计、手绘板应用与表现、卡通造型设计、游戏原型设计、原画设计、数字插画

3. 就业方向

各类学校、社会教育机构、出版印刷、广告策划、文化宣传、游戏开发、互联网等行业部门。

四年,艺术学学士

美术学(数字摄影方向)

1. 培养目标

本专业培养适应时代要求,德、智、体、美等全面发展,具有健全人格、理想、信念,具有较强实践能力,创新创业精神,掌握学校美术教育的基础理论知识与基本技能,摄影基本理论、知识与技能,熟练使用传统与数字摄影进行图片摄影、图片处理、影像拍摄等技能,能在中小学校、中等职业学校从事教学、研究工作的高素质的基础教育工作者,以及能在相关领域从事摄影创作、研究、管理等方面工作的高素质应用型人才。

2. 开设主要课程

中外美术简史、艺术概论、美术基础、广告摄影人像摄影婚纱与时装摄影纪实摄影、美术学科教学设计

3. 就业方向

各类学校、社会教育机构、新闻媒体、广告策划、文化宣传、摄影机构等行业部门。

视觉传达设计

1. 培养目标

本专业培养适应新时代需要,德、智、体、美等全面发展,掌握视觉传达理论知识与专业技能,具有健全人格、理想、信念,具有创新精神和实践能力能在设计相关单位从事平面设计广告设计、包装设计、设计管理等方面工作高素质应用型专业人才。

2. 开设主要课程

二维设计基础、三维设计基础、图形创意、版式设计、平面广告设计、标志与VI设计、包装设计

3. 就业方向

新闻媒体、广告策划、文化宣传、网络企业、建筑装饰等行业部门。

艺术设计

1. 培养目标

培养拥护党的基本路线,具有一定理论基础知识,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,从事平面设计、广告设计、室内设计、展示设计等工作的德智体全面发展的高素质技能型专门人才。

2. 开设主要课程

设计素描、设计色彩、装饰设计、广告设计、书籍设计、摄影基础、室内设计、展示设计、中国工艺美术史、中外美术史、设计概论、解剖与透视、写生、艺术考察、毕业设计等。

3. 就业方向

新闻媒体、广告策划、文化宣传、建筑装饰等行业部门。

三年,专科

美术学(专升本)

培养目标

本专业培养具有坚实的科学文化和艺术理论知识,具有美术教育、绘画创作与教学等方面的能力,能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、视觉文化活动策划等方面的工作应用型人才。

主要课程

素描、色彩、所选专业方向(油画、中国画)、绘画材料、创作、社会实践(风景写生、艺术采风)、心理学、教育学、艺术概论、美术学科教学论、毕业创作、教育实习等。

中小学及社会教育机构、画廊、博物馆、美术馆、企事业单位等。

学制、学位

两年、艺术学学士