师生作品

周弘宇--茶室空间设计

随着人们对传统文化的关注与回归,传统文化逐渐在现代室内设计中得到积极广泛的应用,也成为当前审美价值取向的新标准。传统茶文化不仅有丰富的思想内涵和浓厚的精神价值,而且在现代室内设计中得到了积极的发展和延伸,成为现代室内设计中的重要元素,满足了人们的情感需求和精神体验。茶室空间设计的成功与否与设计师的设计理念和文化层次有较大关系,设计师对于传统茶文化的理解与认知也对他们的设计有一定影响。随着设计师设计理念的不断更新发展,他们充分认识到传统茶文化的艺术审美价值,在室内空间设计中,充分运用传统茶文化元素,使其在设计中发挥了积极作用,努力营造出一种浓厚的茶文化氛围,再加上造型和色彩的合理搭配,使室内空间设计更具文化内涵和深刻底蕴,使茶室生动形象地传达出茶文化的厚重性和审美性。

周弘宇,郑州师范学院美术学院艺术设计系主任,副教授。20179月,被河南省教育厅聘为河南省普通高等学校本科专业教学指导委员会委员,河南省陈设艺术协会学术专业委员会学术委员,河南省民间文艺家协会会员,河南省包装协会会员。

19986 月,毕业于郑州轻工业学院工业设计系,获学士学位。20047 月,清华大学美术学院装潢设计专业研究生进修班结业。20103月 毕业于江南大学艺术设计学院,获硕士学位。

从事视觉传达设计,室内设计方向教学研究。先后发表核心论文近20篇,专利1项,著作7部,主持专业项目6项,设计作品先后获得省级以上一等奖8项,二等奖7项。论文多次获省级一等奖,室内设计作品多次参与城市环境建设开发,在项目投标中中标。

佳作欣赏

主门头

副门头

接待展示区一

接待展示区二

走廊

大包间

设计理念:

引入传统中式建筑中廊台亭院的空间形式,采用当代的设计手法来诠释出茶趣的空间语言。

在色彩上,采用浅木色,弱对比的手法,让空间更加轻松,贴近自然。

在造型上,把传统元素进行提炼,形意间,意境为上。

在灯光设计上,未采用主光,以柔和的光源营造出令人放松的环境,仅以局部的聚光映衬出茶器的精美,茶叶的色泽。

入口处的设计,云雾缭绕,水上设有古琴台,琴台周围以竹做屏风,透而未透,犹如抚琴者隐于竹林中,茶叙者,品茗茶,叙人生。只观此一景,古人焚香弹琴,品茗论诗的意境便已如现眼前。

刻意曲折的走廊,对应了中式庭院的“移步换景”,为空间增加了情趣性,同时也满足了空间的合理划分,使空间既有连贯性,又富于变化和独立性。

包间的设计,用大幅的花卉和局部艳丽的布艺装饰手法去画龙点睛,避免了中式空间色彩上的灰色调带给人们的视觉疲劳,也赋予了传统中式设计新的生命色彩。