师生作品

商艳玲--人物画作品

商艳玲,2003年毕业于河南师范大学美术学专业,获学士学位,2006年毕业于四川师范大学美术教育专业,获硕士学位,现为郑州师范学院美术学院副教授,长期从事中国画的教学与研究,在《美术观察》、《艺术百家》等艺术类专业核心期刊发表二十余篇论文及作品,论文、作品及项目多次荣获省厅级一、二等奖项,主编《中外美术作品鉴赏》、《速写》,撰写《艺术概论》、《书画装裱》、《色彩构成》等多部专业教材,获得省级“优秀指导教师”、校级“优秀青年教师”等荣誉称号。

佳作欣赏

《夏日之歌》

《肖像系列--青春》

《肖像系列--那一年》

《肖像系列--前辈》

《肖像系列--模特》

《肖像系列--男孩》

《肖像系列--女孩》

《肖像系列--孩童》

《肖像系列--小像1

作品解读

早期山水、花鸟、人物都有涉足,近年多以女性视角解读诠释人物画,在笔墨之间探寻人物真善美的情怀。注重写生,善于观察生活,践行“外师造化、中得心源”之道,力求用女性细腻、丰富的情感,从女儿和母亲的角度绘出对老人及孩子的爱与奉献。老人的沧桑、儿童的天真无邪又让简单的肖像写生作品充满了丰沛的情感与暖意。朴素的东西往往具有深刻性,朴素源于从生活中的直接获得,老人安康、孩童快乐,人世间的温情莫过如此,愿从画中品咂出一丝生活的恬静。